Формируя свежие веяния в индустрии моды, дизайнеры часто экспериментируют не только с формами, материалами и отделкой, но и работают с функциональными элементами привычных предметов женского гардероба. Так, например, на подиумах часто демонстрируются модели одежды, основной акцент в которых создает необычная форма воротника или же, наоборот, полное его отсутствие. Жакеты, блузки и куртки без воротника стали фаворитами мировых модных показах уже в 60-х годах прошлого века, а в наши дни снова набирают популярность. Подобная тенденция не обошла стороной и такой необходимый предмет женского гардероба, как пальто. В последнее время все чаще на подиумах можно увидеть манекенщиц, демонстрирующих дизайнерские пальто, главной изюминкой которых является отсутствие воротника. Модели пальто могут быть разного фасона – приталенные и пальто-пончо, на поясе и без него, укороченные и длиной ниже колена. Форма выреза горловины также имеет множество вариаций – от овального, плотно прилегающего к основанию шеи до глубокого выреза V-образной формы. Но именно за счет отсутствия воротника все эти модели выглядят необычайно изыскано и современно.

Однако перед покупкой этой популярной вещи у женщин часто возникает вопрос – практичен ли такой вариант пальто для повседневного использования и насколько он удобен? Ведь воротник, помимо декоративной функции, призван выполнять еще и функцию защиты от холода и ветра. Верхняя одежда без воротника хоть и выглядит стильно и элегантно, но все же создает определенные сложности в ношении. Хорошо, если модель предназначена для использования в теплые месяцы, например, тонкие летние или весенние варианты пальто, тогда декоративную функцию воротника вполне смогут восполнить такие аксессуары, как платки, колье или бусы. Кроме того, под пальто можно надеть нарядную блузку с эффектными рюшами или жабо. В конце концов, если погода теплая, то пальто без воротника можно носить даже на голую шею – такой вариант довольно часто можно встретить на мировых подиумах. А вот для обладательниц осенних и уж тем более зимних моделей пальто отсутствие столь важной детали, как воротник, может стать причиной дискомфорта.

Впрочем, современные модницы не желают отказываться от трендовых вещей в угоду удобству. Наоборот, они находят различные варианты ношения пальто без воротника в холодное время года, не рискуя при этом своим здоровьем. Для защиты шеи и затылка от холода, в первую очередь, на помощь приходят платки, палантины и шарфы различных фактур и расцветок. Кроме защитной функции, они прекрасно дополняют образ. А если вдруг хочется внести в повседневный наряд нотку разнообразия, то новый платок или шарф прекрасно в этом поможет. Некоторые модели пальто уже продаются в комплекте со съемными шарфами или горжетками из меха, отлично сочетающимися с пальто. Если же эти аксессуары придется подбирать самостоятельно, то необходимо помнить, что неправильно подобранный шарф или палантин способны значительно испортить геометрию женского силуэта. Так, например, недопустимо сочетание пальто и шарфа, абсолютно идентичных по цвету. Уместнее подбирать аксессуар, либо гармонирующий, либо контрастирующий с оттенком пальто. К однотонной модели пальто прекрасно подойдет палантин в клетку или с цветочным принтом. Если же материал, из которого сшита верхняя одежда, имеет рисунок, то однотонный аксессуар пастельных цветов сделает образ более гармоничным. Частично заменить шарф или палантин могут свитера и водолазки с высокой или объемной горловиной. Особенно красиво и модно выглядит сочетание вязаного свитера и пальто без воротника и с укороченным рукавом.

Существуют такие модели пальто, в которых воротник отсутствует в привычном понимании, а вместо него есть такие элементы, как небольшая стойка на спинке модели, плоские отвороты, различные рюши или декоративные складки. Невероятно удобным вариантом для прохладной погоды является обработка горловины пальто капюшоном. В ненастную погоду капюшон прекрасно защищает голову и шею от холодного ветра и осадков, а в остальное время играет роль декоративного элемента. Одним из необычных вариантов отделки горловины может быть капюшон-трансформер. Вместо среднего шва он имеет молнию, расстегнув которую, можно легко превратить капюшон в своеобразную кокетку.

Современное пальто без воротника – трендовая вещь, которую должна иметь каждая уважающая себя модница. И неважно, какого стиля в одежде она придерживается – классики, ретро или минимализма, эта модель прекрасно подойдет к любому образу. А если грамотно обыграть отсутствие такой важной детали, как воротник, пальто Весна 2015 без воротника станет одной из самых стильных, практичных и любимых вещей в женском гардеробе.